COSA È L’ALAC?

L’alfa-lattoalbumina è una sieroproteina del latte, particolarmente presente nel nostro latte. Nel colostro umano rappresenta il 27% delle proteine, nel latte maturo scende a 2 g/l, mentre nel colostro vaccino è il 4% delle proteine.

Il compito principale del colostro è di attivare i processi maturativi post-natali, pertanto i colostri sono specie-specifici e quello dell’uomo è il più diverso da quello degli altri mammiferi, poiché è l’unico mammifero il cui cervello è ancora immaturo alla nascita.

Grazie alle sue azioni specifiche intestinali, il colostro modula lo sviluppo cerebrale realizzando i sistemi inibitori non formatisi durante la gravidanza (canali del cloro), compito che è ascrivibile alla maggiore quantità di alfa-lattoalbumina. Inoltre nel latte vaccino sono presenti sieroproteine NON presenti nel nostro, come la beta-lattoglobulina, che è responsabile delle possibili reazioni avverse quali allergie o intolleranze.

L’alfa-lattoalbumina è particolarmente ricca di Triptofano, ammino acido essenziale, limitato nella nostra dieta, unico precursore della serotonina, molecola che svolge diversi ruoli di controllo sia a livello periferico sia nel sistema nervoso centrale.

Assunzioni orali di Alfa-lattoalbumina sono effettivamente capaci di aumentare il livello plasmatico di triptofano, (1,2) risultato non banale, in quanto le stesse assunzioni orali di triptofano non producono un aumento del suo livello ematico, (3) dato che la capacità di assorbire intere proteine e ammino acidi liberi viene persa dall’intestino durante lo sviluppo post-natale. (4) A un aumento del livello plasmatico di triptofano corrisponde una sua maggiore captazione cerebrale e una maggiore sintesi di serotonina, (5) come confermato da uno studio su animali che riporta un aumento di cinque volte della velocità di sintesi cerebrale dopo una settimana di somministrazioni ripetute. (6)

Il miglioramento della qualità del sonno riportato sia in studi sperimentali (7) che clinici (8, 9), conferma l’aumento della serotonina cerebrale, da cui una maggiore capacità di sintesi di melatonina. Cosi come i risultati ottenuti sia su modelli sperimentali di epilessia (1,2) sia in studi clinici (8) sono riferibili a un aumento di serotonina cerebrale. (10, 11)

La capacità dell’alfa-lattoalbumina di aumentare il triptofano è dovuta alle sue azioni prebiotiche, che ripristinano una corretta flora intestinale, riducendo quella disbiotica che è responsabile di una eccessiva decarbossilazione del triptofano proteico in indolo e scatolo. Infatti assunzioni orali di proteine ricche di triptofano come iperico e griffonia, in soggetti con disbiosi intestinale, portano ad un aumento dell’indolo e scatolo urinario, non del triptofano plasmatico.

L’alfa-lattoalbumina è riportata potenziare tutti i processi gastrici: aumenta le prostaglandine, la secrezione di muco, di mucina, lo svuotamento gastrico, (12) la secrezione di bicarbonato e di acido dalle pompe protoniche, rispristinando così un corretto pH intestinale da cui dipende una corretta simbiosi del microbiota. (13)

Le azioni prebiotiche intestinali sono evidenziate dalla capacità di proteggere il digerente dalle ulcere indotte da stress o alcool: dopo una somministrazione di una dose di alfa-lattoalbumina, una stessa quantità di alcool ingerito non produce più ulcere gastriche. (14)

Ripristina anche una corretta risposta infiammator

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ia, riduce la permeabilità della membrana intestinale, (15,16) ha azione antibatterica intestinale. (13)

Queste azioni prebiotiche intestinali sono oggi di grande interesse per il trattamento di patologie, soprattutto le neurologiche, per la sempre maggiore evidenza del ruolo dell’asse intestino cervello, (18) ma anche per la crescente evidenza del ruolo del microbiota come ago della bilancia tra uno stato di salute o di malattia. (19)

Ruolo nel latte materno:
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